إذن الشخص لغيره بالاستفادة من ماله ينتهي بموته وينتقل الحق للورثة

السؤال

ما حكم الأكل من شجرة سمحت لنا جارتنا التي تمتلكها بأن نأكل منها، وكان الإذن قبل وفاتها؟ والآن هناك أقارب لها يسكنون في منزلها بدلا منها، فهل نعلمهم أن جارتنا الميتة -أي: المالكة الأصلية- سمحت لنا بالأكل منها أم ماذا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذْنُ المتوفاة ينتهي بموتها؛ لانتقال الحق إلى ورثتها، فهم أصحاب الحق، ولهم الإذن فيه أو المنع منه. وعليه؛ فليس لك الأخذ من الشجرة ما لم يؤذن لكم في ذلك من قبل أصحابها نصًّا أو عرفًا، إذ الإذن العرفي كالإذن النصي، والعادة في ذلك معتبرة، كما بينا في الفتويين رقم: 114476، 51744.