حكم الألعاب الإلكترونية المشتملة على صور كائنات غريبة

السؤال

أريد أن أشتري لعبة فيها مخلوقات غريبة أو فضائية، هل هذا يجوز؟ وأغلب الألعاب على سبيل المثال ألعاب الحرب، وأنت تلعب مع أشخاص، إذا مت تحاول مرة أخرى لكن الجثة نفسها لا ترجع، لكن ترجع من مكان آخر كمحاولة أخرى، ولا يوجد حد للمحاولات.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحيث إن هذه اللعبة إلكترونية ـ كما هو الظاهر من السؤال، فإن مجرد وجود صور بها لكائنات خيالية لا يحرم شراءها، وانظر الفتوى رقم: 43538، وإحالاتها.

كما أن تكرار ظهور الكائن بعد موته (بناء على ما في اللعبة) حيث كان على وجه تجديد أدوار اللعبة لا على وجه إعادة الحياة فيه فليس في ذلك ما ينافي العقيدة.
وعلى هذا، فحيث أمكن اللعب بتلك اللعبة دون وقوع في محذور شرعي، فلا حرج في شرائها، وراجع ضوابط اللعب بالألعاب عموما في الفتوى رقم: 121526، وإحالاتها.