حكم كشف المرأة أمام أقارب زوجها كبار السن

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...ما هي حدود الحجاب الشرعي؟ وهل يدخل فيه الوجه واليدان والقدمان؟ وما الدليل من الكتاب أو السنة الصحيحة على ذلك؟وفي حالة شمول الحجاب لكامل الجسد فهل يجوز للمرأة أن تكشف وجهها مثلا على كبار السن من الرجال كعم زوجها أو خاله الذي جاوز الستين أو السبعين من العمر؟وأيضا هل يجوز لها عدم لبس القفازات في حالة تضررها من ذلك ( بمعنى أن يديها تتحس بسبب الحرارة)؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن ضوابط الحجاب الشرعي موضحة في الفتوى رقم:
19184.
ويجب أن يشمل الوجه واليدين لاسيما في هذه الأيام التي كثر فيها الفساد. وأدلة ذلك موضحة في الفتوى رقم: 5224.
ولا يجوز لها أن تكشف عنهما أمام أي أجنبي، سواء كان من أقارب الزوج أو ممن تقدموا في السن، لأن الشرع لما أمرها بالاحتجاب لم يلتفت إلى هذه الحيثية؛ بل ورد التحذير من الحمو، ووصفه النبي صلى الله عليه وسلم بالموت، كما في الحديث المتفق عليه.
أما عن الفقرة الأخيرة من السؤال فإنه يجوز عدم لبس القفازين إن كانت تتضرر بذلك، وعليها أن تجتهد في إخفاء كفيها عند مقابلة الأجانب، وإن زال ما بها عادت إلى ما كانت عليه من الستر والاحتشام.