هل يجب تطهير القدم إذا لامست أرض الحمام

السؤال

أنا عندما أتوضأ على الحوض تسقط المياه على الأرض، ثم تبل قدمي وأغسلها، وهذا الشيء يتعبني، فهل إذا كانت الأرض نجسة يجب غسل القدم؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاعلم أولًا أن الأصل في أرضية الحمام هو الطهارة، ولا يحكم بنجاستها إلا بيقين، وانظر الفتوى رقم: 121334، ومن ثم؛ فلا داعي للوسوسة في هذا الباب، بل ينبغي لك أن تعمل بالأصل وهو الطهارة، فلا تعدل عنه بغير يقين جازم، وإذا تيقنت أن الأرض متنجسة، فإذا وقع الماء عليها، وجرى عليها بحيث أزال عينها إن كانت عينية، أو جرى عليها بحيث غمرها إن كانت حكمية، فقد زالت النجاسة، وطهرت الأرض بذلك، وأما إن لم تطهر الأرض فالماء الملاقي للنجاسة محكوم بنجاسته ما دامت النجاسة باقية، ومن ثم؛ فيجب غسل القدم أو غيرها إذا لاقى هذا الماء المتنجس، ولكن لا يجب الغسل إلا بيقين انتقال النجاسة كما بينا؛ فإن النجاسة لا يحكم بانتقالها بمجرد الشك، وانظر الفتوى رقم: 128341.