هل يشرع أخذ قرض من البنك لتأسيس شركة

السؤال

هل أخذ قرض من البنك لتأسيس شركة حلال أم حرام؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا القرض قرضا بفوائد، فيحرم أخذه للغرض المذكور؛ حيث إن التعامل بالربا من كبائر الذنوب، ولا يحل إلا لضرورة ملجئة، وقد بينا حد الضرورة المبيحة لذلك في الفتاوى التالية أرقامها: 198199، 6501، 178181، وما أحيل عليه فيها.

وانظر أيضا الفتوى رقم: 152467.
ونذكر بقوله صلى الله عليه وسلم: الربا وإن كثر فإن عاقبته إلى قل. رواه أحمد. وقوله عليه الصلاة والسلام: ما أحد أكثر من الربا إلا كان عاقبة أمره إلى قلة. رواه ابن ماجه، وصححهما الألباني.
ومن ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه.