يشرع دعاء الإستفتاح بعد كل إحرام

السؤال

في صلاة التراويح هل نقرأ دعاء الإستفتاح بعد كل تكبيرة أم نقرأه مرة واحدة في أول ركعتين؟ جزاكم الله كل خير.....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن دعاء الإستفتاح يكون بعد كل إحرام باستثناء موضعين: الأول: صلاة الجنازة فلا يستفتح فيها. الثاني: المسبوق إذا أدرك الإمام في غير القيام فإذا سلم الإمام بعد ركعتين وأحرم بأخريين شُرع دعاء الاستفتاح، وهكذا كلما استفتح صلاة، لما أخرجه أصحاب السنن: (أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا استفتح الصلاة قال: سبحانك اللهم وبحمدك وتبارك اسمك وتعالى جدك ولا إله غيرك) قال النووي رحمه الله في شرح المهذب: ( فيستحب لكل مصل من إمام ومأموم ومنفرد وامرأة وصبي ومسافر ومفترض ومتنفل وقاعد ومضطجع وغيرهم أن يأتي بدعاء الاستفتاح عقب تكبيرة الإحرام)اهـ.
وعلم من ذلك أن الإستفتاح لا يكون في الركعة الثانية، وإنما في الأولى فقط، وانظر الفتوى رقم:
10328.