حكم اللعب بالدومينو والشطرنج على النت

السؤال

ما حكم لعب الدومينو والشطرنج على الإنترنت؟ مع أني ملتزم بالصلاة والواجبات إن شاء الله. وما قولكم في رأي الشيخ الألباني عندما قال اطمسوا الأشكال الموجودة في لعبة الشطرنج كالفيل أو غيره عندما يُراد اللعب بالشطرنج؟ (أو شيء من هذا القبيل).

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق الكلام على حكم اللعب بالدومينو في الفتوى رقم: 19681، واللعب بالشطرنج تقدم حكمه في الفتوى رقم: 97350، وإحالاتها، وبينا خلاف العلماء في حكمه.

والشيخ الألباني ـ رحمه الله ـ ممن يرى إباحة اللعب بالشطرنج في ذاته، إلا أنه يقول بوجوب تغيير صور التماثيل التي في اللعبة والقضاء على رؤوسها.
وقد بينا في الفتوى رقم: 140304، أن مأخذ القائلين بالتحريم لا يقتصر على وجود التماثيل، والقول بالمنع هو الأحوط والأورع ، وسواء لعبت هاتان اللعبتان على الإنترنت أو غيره فالحكم واحد .