هل يشرع للمقيم بدولة أجنبية الانتفاع بالهبات التي تصرف للمقيمين

السؤال

أنا بدون وطن (فلسطيني من العراق) ذهبت إلى السويد، وأنا آخذ المال من الحكومة، فهل ما آخذه منها حلال؟ وإذا أخذت الجنسية أيضا هل هو حلال؟ علما بأني بدون وطن.
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما ما تعطونه من هبات من حكومة الدولة التي تقيمون بها: فلا حرج عليك في الانتفاع بها إذا كانت شروط استحقاقها تتوفر فيكم، ولم تحتالوا لأخذها بغش أو تزوير أو خداع.

وننبه هنا على أنه ينبغي للمسلم أن يبرز محاسن دينه, ويحذر من الغش والخداع وكل سلوك سيء يشين، بل يلتزم بمحاسن الأخلاق، كالصدق، والأمانة، والتسامح، وغيرها، ويجسد ذلك في سلوكه ومعاملاته مع إخوانه من المسلمين، ومع غيرهم, وفي ذلك دعوة لهم إلى هذا الدين العظيم.

وقد جاء في توصيات المجلس الأوربي للإفتاء في دورته السابعة عشرة ما يلي:

1. الالتزام بالقوانين الخاصة بحقوق المواطنة وواجباتها. 2. الالتزام بالقوانين واللوائح الموضوعة من قبل الجهات الرسمية. 3. العمل على تحسين صورة الإسلام والمسلمين عن طريق الالتزام بقيم الإسلام ومبادئه العظيمة، وإقامة البرامج التي تعرف بالإسلام وقيمه الحضارية...إلخ.

وأما مسألة أخذ جنسية الدول غير المسلمة: فقد بينا حكمها في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 123082، 140410، 130798.