هل إبلاغ إدارة فيس بوك بمن يخلون بشروطها يعتبر تحاكما إلى الطاغوت؟

السؤال

هل الإبلاغ إلى إدارة فيس بوك يعتبر تحاكما إلى الطاغوت؟ فهناك بعض الأشخاص كفّروا من يقوم بالتبليغ على هذا المبدأ.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز إبلاغ إدارة الموقع بالإخلال بالآداب العامة والشروط الجائزة شرعًا، بل قد يكون الإبلاغ واجبًا إذا كان في ذلك إزالة لمنكر لا يمكن إزالته إلا به.
وأما إبلاغ الإدارة بإزالة شيء من أمور الدين كقرآن أو حديث: فهذا محرم.
وعليه، فإطلاق القول بأن إبلاغ الإدارة يعتبر من التحاكم إلى الطاغوت خطأ ظاهر.
وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى: 232369.