درجة حديث: (من قرأ سورتي الملك والسجدة بين المغرب والعشاء...)

السؤال

هل صحيح أن الرسول الكريم محمدا صلى الله عليه وسلم قال: إن من قرأ سورة السجدة والملك بعد المغرب كتبت له كأجر قيام ليلة القدر؟ وهذا هو الرابط
http://www.startimes.com/f.aspx?t=32660139

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الحديث لا يصح، فقد سئلت اللجنة الدائمة للإفتاء عن صحة هذين الحديثين: «كان النبي صلى الله عليه وسلم يقرأ في فجر يوم الجمعة (ألم تنزيل) السجدة ، وهل أتى على الإنسان». وعن ابن عمر قال: قال الرسول صلى الله عليه وسلم: «من قرأ { تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ } و(الم تنزيل) السجدة، بين المغرب والعشاء الآخرة ، فكأنما قام ليلة القدر».

فأجابت: أما الحديث الأول فقد رواه البخاري، ومسلم وغيرهما، وأما حديث ابن عمر الثاني فلا يصح عن النبي صلى الله عليه وسلم في هذا المعنى شيء. انتهى.

وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتوى: 124798.