أرجو التكرم بإعلامي عن حروف الإظهار في القرآن الكريم وكيفية إيجادها بين الآيات؟وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فحروف الإظهار الحلقي ستة هي: الهمزة، والهاء، والعين، والحاء، والغين، والخاء، وهي مجموعة في أوائل حروف هذه الكلمات: أخي هاك علماً حازه غير خاسر.
فإذا وُجدت هذه الأحرف بعد نون ساكنة أو تنوين في كلمة أو كلمتين، فعلى قارئ القرآن أن ينطق بالنون الساكنة ونون التنوين مظهرتين.
والإظهار هو: البيان والإيضاح، ومعناه في الاصطلاح إخراج الحرف المُظَهر (أي النون الساكنة أو التنوين) من مخرجه من غير غنة ولا إدغام ولا إخفاء.
وللمزيد من التفصيل راجع كتب التجويد، وشافه المشايخ القراء، فأحكام التجويد لا تؤخذ إلا مشافهة.