طرق معرفة الأعمال السحرية

السؤال

في أي سور القرآن تم ذكر السحر؟ وما هي أنسب طرق معرفة الأعمال السحرية؟ وما هي طرق علاج السحر بالقرآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن للسحر حقيقة، وله تأثير على المسحور، وقد تحدث القرآن الكريم عن السحر في سور عديدة من جملتها سورة البقرة، ويونس، وطه، والأنبياء، وغيرها.
أما بالنسبة لما سألت عنه من طرق معرفة الأعمال السحرية، فإن كنت تقصد به معرفة ظهور أعراض السحر على المسحور، فله أعراض منها:
- كره الزوج لزوجته أو العكس بعد أن كان سابق الحال بينهما هو المحبة والمودة.
- الكره للعمل بعد النشاط والاجتهاد.
- التأثر الشديد والانفعال والاضطراب خاصة عند قراءة الآيات المتعلقة بالسحر.
- البكاء والصراخ الشديدان.
أما إن كان قصدك بمعرفة الطرق... مكان السحر، أو أن فلاناً هو الذي فعله، فهذا مما لا تمكن معرفته، ومن ادعى معرفته فهو إما إن يكون كاذباً، وإما إن يكون ممن يتعاملون مع الجن، فلا يجوز اللجوء إليه بحال.
أما بخصوص علاج السحر بالقرآن، فنحيلك على الفتوى رقم: 5433.