حكم قول الزوج إن كلمت شخصا غريبا فأنت طالق

السؤال

بارك الله فيكم و يرضى عليكم، هذا سؤال مهم الله يحفظكم، أريدكم أن تجيبوني للضرورة:
أنا اكتشفت زوجتي تكلم أحدا غريبا ـ الله يهديها ـ وعاهدتني أنها لن تعود لتكلمه، وبعد مدة اكتشفتها تكلم أحدا، وقلت لها: إذا كلمت أحدا غريبا فأنت طالق.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمفتى به عندنا أنّ زوجتك إذا كلمت رجلاً أجنبياً على الوجه الذي قصدت منعها منه؛ وقع طلاقك عليها، سواء قصدت بهذا التعليق إيقاع الطلاق أو قصدت التهديد والمنع، وانظر الفتوى رقم: 11592.
والواجب عليك أن تمنع زوجتك من العود لهذا المنكر، وتسدّ أبواب الفتن، فإن تابت زوجتك واستقامت فأمسكها وعاشرها بالمعروف واستر عليها، فإنّ التوبة تمحو ما قبلها، وأما إن رجعت لهذه المنكرات، فينبغي أن تطلقها ولا تمسكها على تلك الحال.