حكم سفر المرأة بالطائرة بلا محرم وجلوسها بجوار رجل أجنبي عنها

السؤال

سافرت بالطائرة من الرياض إلى جدة بدون محرم، وكان مقعدي في الطائرة بجانب رجل، وجلست بجانبه في مقعدي المحدد لي، فما حكم ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسفر المرأة بغير محرم لا يجوز ولو كان السفر بالطائرة إلا لضرورة، كما أوضحنا بالفتوى رقم: 6219. فإن لم يكن لك عذر في هذا السفر فقد أسأت من هذه الجهة، فالواجب عليك التوبة النصوح، وانظري الفتوى رقم: 5450.

ويحرم أيضًا جلوس المرأة ملاصقة لرجل أجنبي عنها، فكان الواجب عليك البحث عن سبيل للجلوس بجانب امرأة، فإن لم تبحثي أو كان بإمكانك الجلوس بجانب امرأة ولم تفعلي، فقد أسأت من هذه الجهة أيضًا، فتجب التوبة. وانظري الفتوى رقم: 125751.