ما يجب على من بقي جنبا ثلاثة أيام دون اغتسال

السؤال

بقيت على جنابة ثلاثة أيام دون اغتسال، مع وجود الماء.
ما حكم ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد أسرفت على نفسك إسرافا عظيما، وارتكبت خطأ جسيما، فإنك إن كنت تركت الصلاة والحال هذه، فقد أتيت كبيرة من أكبر الكبائر، وأشنع الموبقات، فإن ترك الصلاة الواحدة حتى يخرج وقتها عمدا، أعظم من الزنى، والسرقة، وشرب الخمر، وقتل النفس بإجماع المسلمين، فكيف بترك صلاة ثلاثة أيام! وانظر الفتوى رقم: 130853.

وإن كنت صليت على جنابة، ففعلك هذا كبيرة من الكبائر كذلك، كما بيناه في الفتوى رقم: 128707.

وعلى كل حال، فالواجب عليك التوبة النصوح إلى الله تعالى، والندم على ما اقترفته من الجناية العظيمة، وعليك أن تقضي صلاة تلك الأيام؛ فإنها دين في ذمتك، لا تبرأ إلا بقضائها في مذهب الجمهور.