هل يعد من الردة عدم الإسراع برفع ما فيه ذكر الله من الأرض

السؤال

سؤالي هو: لو رأيت اسم الله على الأرض. هل أذهب إليه بهدوء وأرفعه، أم لا بد من أن أجري؟
وأيضا أحيانا أدخل محلا، فأجد عدة رفوف، كلها فيها منتجات، وتحتها جرائد.
فهل بتركي إياها أكفر أم ليس علي إثم؟
وما الواجب فأنا أخبرت صاحب المحل، فقال سأزيلها لاحقا، فخفت من الكفر، فذهبت لإزالتها.
وهنا هل يكفي شخص لإزالة الأوراق، ويسقط الإثم عن الباقين، أم لا بد من تعاون كل الموجودين؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالواجب صيانة كل ما فيه ذكر الله، واحترامه، لكن ليس من الردة مجرد عدم رفع ما فيه ذكر الله من الأرض، أو من على الرف، فضلاً عن عدم الإسراع بفعل ذلك، ما دمت لم تقصد بذلك إهانته، كما بيناه في الفتوى رقم: 132980.

وقد جاء في فتاوى اللجنة الدائمة: يكفيك للخروج من الإثم، والحرج: أن تنصح الناس بعدم استعمال ما ذُكر فيما فيه امتهان، وأن تحذرهم من إلقاء ذلك في سلات القمامة، وفي الشوارع، والحارات، ونحوها، ولست مكلفاً بما فيه حرج عليك، مِن جعل نفسك وقفاً على جمع ما تناثر من ذلك في الشوارع ونحوها، وإنما ترفع من ذلك ما تيسر منه دون مشقة وحرج.

الشيخ عبد العزيز بن باز، الشيخ عبد الرزاق عفيفي، الشيخ عبد الله بن غديان، الشيخ عبد الله بن قعود. انتهى.

والقاعدة أنه لو قام شخص بإزالة المنكر سقط عن الباقين؛ لأنه فرض كفاية، وإلا أثِم كل قادر بحسب قدرته.
وسؤالك هذا دال على نوع وسوسة؛ فنسأل الله أن يعافيك من الوسوسة، وننصحك بملازمة الدعاء، والتضرع، وأن تلهى عن هذه الوساوس، ونوصيك بمراجعة طبيب نفسي ثقة، ويمكنك مراجعة قسم الاستشارات من موقعنا.

وراجع الفتاوى التالية أرقامها: 3086، 51601، 147101، وتوابعها.