لم تخرج زكاة حليها لعدة سنوات فهل يلزمها إخراجها وكيف تخرجها

السؤال

عندي استفسار بالنسبة لزكاة الذهب المستعمل.
ماكنت أعرف عن حكمه، في هذا الحين الذهب الذي عندي من 14 سنة، كيف أدفع؟ هل لكل السنين؟ أم فقط لهذه السنة؟ وإذا كان لكل السنين التي فاتت كيف أحسبها؟ علما أنه فاتت كم سنة الذهب كان مرة رخيصا، والآن أسعار الذهب صارت أغلى بأضعاف، هل يكون دفع الزكاة لمدة 14 سنة لسعر الذهب حاليا؟.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:
فالمفتى به في موقعنا هو أن حلي المرأة المباح والمعد للاستعمال لا زكاة فيه كما هو قول جمهور أهل العلم وكما بيناه في الفتوى رقم: 113239، وقد أوضحنا أدلة هذا القول في الفتوى رقم: 127824، فلا زكاة عليك في الذهب المستعمل، وإن أردت أن تخرجي زكاته احتياطا عن السنوات السابقة وكان الذهب بالغا النصاب فلك ذلك، وقد بينا كيفية إخراجه عن السنوات السابقة في الفتوى رقم: 267364.

والله تعالى أعلم.