المقصود برطوبات الفرج

السؤال

ما هي صفات رطوبة الفرج؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالرطوبة لغة: مصدر رطب، تقول: رطُب الشيء -بالضم- إذا ندي، وهو خلاف اليابس الجاف، والرطوبة بمعنى البلل والنداوة.

ولا يخرج معنى الرطوبة في الاصطلاح عن المعنى اللغوي. كذا في الموسوعة الفقهية.

وفي المجموع: رطوبة الفرج: ماء أبيض متردد بين المذي والعرق، ولهذا اختلف فيها. انتهى.

وبه يُعلم أن رطوبات الفرج هي: ماء أبيض يفرزه فرج المرأة، وقد اختلف العلماء هل هي طاهرة أم نجسة؟ والمفتى به عندنا: طهارتها، كما هو مبين في الفتوى رقم: 110928.