المقيم بأمريكا هل يتعامل مع بنك زكي من قبل منظمات إسلامية وبعض الأئمة

السؤال

أنا مقيم بأمريكا، ونحن هنا في أمس الحاجة لبنوك إسلامية من معاملات وإيداع أرصدة وبطاقات بنكية، ويوجد هنا بنك إسلامي، وأريد أن أتأكد من أن هدا البنك يخلو من معاملات ربوية، واسم هدا البنك university islamic financial أو uif وهو مزكى من عديد من الائمة والمنظمات الإسلامية هنا، وكل معاملات ومعلومات عن البنك موجودة في الموقع الرسمي: www.myuif.com
آسف لعدم وجود ترجمة للعربية للموقع.
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يمكننا الحكم على البنك المذكور بتزكية معاملاته والحكم عليها سلبا أو إيجابا بمجرد الاطلاع على ما كتب في الموقع، لكنا نقول إن الأصل في البنوك الإسلامية أنها تعمل حسب أحكام الشريعة الإسلامية، لكنها قد تتفاوت فيما بينها في درجة الانضباط بهذه الأحكام, وما دام البنك المذكور قد زكي لكم من قبل منظمات إسلامية وبعض الأئمة فلا حرج عليكم في التعامل معه، وهو بلا شك أولى بأن يعامل دون البنوك الربوية، بل لا عذر في معاملة البنوك الربوية مع وجود بنك إسلامي، وإذا لو حظ في معاملاته محذور شرعي فلينبه إلى ذلك ليصلح ويتدارك.