كل دم تراه المرأة مما يصلح أن يكون حيضًا فهو حيض

السؤال

سأشرح حالتي أولا: أنا دورتي مضطربة فتتأخر عليّ أحيانا، فهذه المرة تأخرت عليّ شهرا كاملا، وجاءت الشهر الذي يليه قليلة جدا، واستمرت ثمانية أيام قليلة تقريبا، وهي مدة دورتي المعتادة، واستمرت بعدها وبدأت تزيد كمية الدم حتى شعرت أن هذه هي الدورة وليست استحاضة -كما اعتقدت-، وهي مستمرة إلى الآن وتعدت ال

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال لم يكتمل -كما هو واضح-، ومن ثم فإذا أردت إجابة دقيقة فأعيدي إرسال السؤال على وجه تام.

وعلى كل حال؛ فإن أكثر مدة الحيض هي خمسة عشر يومًا وليلة، وكل دم تراه المرأة مما يصلح أن يكون حيضًا بأن كان في زمن الحيض فهو حيض، ولبيان ضابط زمن الحيض انظري الفتوى رقم: 118286، وإذا تجاوز الدم خمسة عشر يومًا تبين أن المرأة مستحاضة، ولبيان ما تفعله المستحاضة تفصيلًا انظري الفتوى رقم: 156433.