حسان بن ثابت جاهد مع رسول الله صلى الله عليه وسلم

السؤال

لقد سمعت شخصا يقول بأن هناك صحابيا كان يخشى أو يأبى أو لا يستطيع القتال أو الجهاد (أو شيئا من هذا التعبير) فهل هذا صحيح؟
وما هو السبب؟ وإذا كان صحيحا هل هناك رواية تدل على ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد ذُكِر بعض ذلك عن حسان بن ثابت -رضي الله عنه-، وقد علقنا على ذلك بالفتوى رقم: 129941.

وقد جاء ما يدل على أنه جاهد؛ قال الذهبي في ترجمته: عن سعيد بن جبير، قال: قيل لابن عباس: قدم حسان اللعين! فقال ابن عباس: ما هو بلعين، قد جاهد مع رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بنفسه، ولسانه.

قلت: هذا دال على أنه غزا.

وقيل: سبب ذلك أن علة أصابته؛ قال الذهبي: قال ابن الكلبي: كان حسان لسنا، شجاعا، فأصابته علة أحدثت فيه الجبن.