هل تجب الزكاة على من له أموال ادخرها لبناء منزل وعليه ديون للبنك

السؤال

أنا امرأة متزوجة وأشتغل، وقد جمعت مبلغا من المال (يتعدى النصاب) قصد بناء منزل أنا وزوجي، و هذا المبلغ مخصص لأجرة اليد العاملة، وكل ما هو سلع سيتم تمويله من قبل بنك إسلامي، علما أن نفس البنك كان قد مول شراء الأرض التي سيبنى عليها المنزل، سؤالي: هو هل يجب علي زكاة المال الذي جمعته مع أن علينا دينا للبنك؟
جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإذا كان عندك أموال أخرى زائدة عن الحاجة يمكن جعلها في مقابلة الدين الذي عليك للبنك ـ كعقار أوسيارة أو حلي أو غيرها ـ فإنه يجب عليك أن تزكي ذلك المبلغ عند حولان الحول ما دام بالغا النصاب، وإذا لم يكن عندك أموال أخرى فاخصمي من المبلغ قيمة الدين الذي عليك، فإن بقي نصاب فأخرجي زكاته عند حولان الحول، وإن بقي أقل من نصاب فلا زكاة، وانظري الفتوى رقم: 128734، عن حكم خصم الدين من الزكاة ، ومثلها الفتوى رقم: 180105، عن زكاة من عليه دين.

والله تعالى أعلم.