الإقراض من مال موقوف لمسجد لصالح مسجد آخر

السؤال

لجنة مسجد قائم، أقرضت لجنة مسجد آخر قيد البناء، لإتمامه، وذلك لأجل مسمى.
سؤالي: هل يجوز التنازل عن المبلغ، أو قسم منه لصالح المسجد الجديد؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالذي فهمناه من السؤال أنكم أقرضتم الجهة القائمة على بناء المسجد الثاني، شيئا من مال الوقف الخاص بمسجدكم، وتسألون هل يصح التنازل عن بعض ما أقرضتموهم إياه؟

وإذا كان كذلك، فالجواب أنه ليس لكم فعل ذلك، بل ليس لكم الإقراض منه أصلا فكيف بالتبرع به! كما بينا في الفتويين: 128105/ 109698