التزام أذكار معينة بأعداد محددة صباحا ومساء هل يعد بدعة

السؤال

الأذكار مثل سبحان الله ـ الحمد لله ـ لا إله إلا الله ـ الله أكبر وغيرها مما ذكرتها أنا أقولها منفردة 180 مرة صباحا ومساء، أيضا سبحان الله وبحمده ولا حول ولا قوة إلا بالله، وسبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم، وأيضا سبحان الله والحمد لله ولا إله إلا الله والله أكبر مجتمعة 180 مرة، الهدف منها هو كثرة ذكر الله صباحا مساء ليس قصدي التحديد بعينه، فهل هذا بدعة أو حرام؟ لأني قرأت عن فضل مثلا الحمد لله أنها تملأ الميزان فأحببت أن أقولها صباحا ومساء.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما شرعه الله تعالى من الذكر والتسبيح والاستغفار نوعان:
الأول: ما علق الفضل فيه على عدد معين، فينبغي تحصيل هذا العدد والتزامه، وذلك كالتسبيح والتحميد والتكبير والتهليل بعد الصلوات الخمس، وكبعض أذكار الصباح والمساء المقيدة بعدد معين.
والثاني: ما جاء مطلقاً، كالتسبيح والاستغفار ونحوه سائر اليوم، فلا يشرع فيه التزام عدد معين، لما في ذلك من مضاهاة التشريع.
فعلى ما سبق تفصيله، فهذه الأذكار التي تقولها في الصباح والمساء بهذا العدد المعين لم تثبت في الشرع بهذا العدد، فالتزامه واتخاذه سنة لا يجوز ويعتبر من البدع الإضافية، وأما إذا لم يحصل التزام بحيث تقولها أحيانا بهذا العدد وأحيانا بأكثر أو أقل، فهذا جائز لا بأس به؛ لعموم الأمر بذكر الله تعالى والحث على الإكثار منه.
وللفائدة يرجى مراجعة هذه الفتاوى التالية أرقامها: 6604، 51760، 27148.