الكشف الطبي للالتحاق بالعمل يستلزم كشف العورة فهل يجوزعمله

السؤال

أمامي فرصة للعمل في شركة حكومية في بلدي، وقبل توقيع العقد، يجب عمل كشف طبي، سيتم فيه الكشف علي للتأكد من سلامتي البدنية، وسيتم فيه الكشف على العورتين المغلظتين.
فهل أرفض، وأترك هذا العمل أم إن هذه ضرورة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الالتحاق بالعمل من حيث هو، ليس بضرورة تبيح كشف العورة لأجله، كما سبق أن بيناه في الفتوى رقم: 65548 ، والفتوى رقم: 13350.

فلا يجوز لك كشف العورة من أجل الالتحاق بهذا العمل، وثق ثقة تامة أنك إن أحجمت عن هذا الأمر المحرم ابتغاء رضوان الله، فسيعوضك الله خيرا لك منه، كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إنك لن تدع شيئا اتقاء الله عز وجل، إلا أعطاك الله خيرا منه. أخرجه أحمد وصححه الألباني.