حكم العمل في شركة تغذي صرافات البنوك الربوية وغير الربوية

السؤال

ماحكم العمل في شركة تغذي صرافات البنوك بالمال؟ مع العلم أنه توجد بنوك ربوية تقوم هذه الشركة بتغذيتها.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن البنوك الربوية لا يجوز التعامل معها فيما يعينها على أنشطتها المحرمة؛ لما تقرر من الشرع من حرمة الإعانة على معصية الله، ومن الإعانة المحرمة فيما يظهر: كل ما يتعلق بأجهزة الصراف للبنوك الربوية من تركيبها أو تغذيتها أو نحو ذلك، كما سبق في الفتوى رقم: 182283، والفتوى رقم: 34221، والفتوى رقم: 200585.

وأما عن العمل في الشركة التي تغذي صرافات البنوك الربوية وغير الربوية: فإن كان العمل في المباح فحسب وليس فيه مباشرة للمحرم ـ كتغذية صرافات البنوك الربوية ـ ولا إعانة عليه فإن العمل حينئذ جائز، وإلا فهو محرم، وانظر في هذا الفتوى رقم: 104760.