هل يلزم المرأة الاغتسال إن شكت في خروج المني منها

السؤال

انا فتاة أتأثر كثيرا عندما تلمسني صديقتي فأشعر كأن شيئا ينزل مني وأنا خائفة أن يكون هذا الشئ هو المني ولكنه لا يخرج بتدفق لكن أشعر عندما ينزل أو عندما أفكر أيضا أشعر بشئ يخرج مني فأرجو من حضرتكم أن تخبروني ما هذا الذي يخرج مني لأني متوترة بشأنه لأني أصلي وأخاف أن يكون الذي يخرج منيا وتكون صلاتي باطلة وكيف تكون الشهوة والفتور بعدها؟
وشكرا لكم .

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فمجرد لمس صديقتك لك، أو مجرد الفكرة العابرة، ليس موجبا لثوران الشهوة، ولا لخروج المني، ولا المذي في العادة، وانظري الفتوى رقم: 238549.

ومن ثم فقد تكون هذه الإفرازات التي تجدينها هي الإفرازات العادية المعروفة برطوبات الفرج، وحكمها مبين تفصيلا في الفتوى رقم: 110928.

وعلى كل حال، فلا يلزمك الغسل إلا إذا تيقنت يقينا جازما بخروج المني، ومع الشك في الخارج، فإنك تتخيرين فتجعلين له حكم ما شئت؛ وانظري الفتوى رقم: 158767.

وأما الشهوة فهي أمر محسوس، يحصل عند الفكرة في الجماع، أو حصول دواعيه، وفتورها هو ذهابها، وخمود حدتها. وراجعي الفتوى رقم: 66609