هل يأثم من وضع في موقعه صورا غير فاتنة لنساء متبرجات

السؤال

لقد صمم أخي موقعا إلكترونيا، يقدم خدمة كتابة السيرة الذاتية، مع خدمة توزيعها على شركات التوظيف.
أسئلتي كالتالي:
-توجد في الموقع صورة واحدة لامرأة أجنبية، جالسة، لا يظهر منها إلا شعرها من الخلف فقط، ويدها. وتوجد صورة أخرى لامرأة أجنبية غير محجبة، وهي في زيها الرسمي للعمل.
فهل يأثم أخي على وضع مثل هذه الصور أم إنها إن كانت صور غير فاتنة، وإنما صور لنساء في زي عمل رسمي، فهذا جائز؟
وهل إذا أبقى هذه الصور فهي كالسيئات الجارية في حقه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يجوز وضع صورة متبرجة-وإن كانت غير فاتنة-، ولكل ساقطة لاقطة كما قيل، والعين تُري غير المقدور عليه أحسن مما هو عليه، فوضع الصورة من التعاون على الإثم والعدوان، ويُخشى عليه أن يأثم كلما نظر أحد إلى هذه الصورة، وأن تبقى سيئة له جارية، حتى بعد موته.

وانظر الفتاوى أرقام: 124730، 158153، 74147.

فعظ أخاك، وذكره بالله، عساه ينزجر.