هل يسوغ في اللغة إدخال حرف الجر الباء على لا النافية للجنس

السؤال

هل توجد كلمة: "بلا" في اللغة العربية؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت تسأل عن كلمة: "بلا" التي هي مركبة من باء الجر و"لا" النافية، فالجواب: أنها موجودة في اللغة العربية، وقد وردت في بعض الأحاديث، فقد جاء في سنن أبي داود عن ابن عباس: «أن رسول الله -صلى الله عليه وسلم- صلَّى العيد بلا أذان، ولا إقامة، ...» والحديث صححه الألباني.
وفي صحيح البخاري: وقال ابن عباس: قال النبي -صلى الله عليه وسلم- للقبرين: «يعذبان بلا كبير، وإنه لكبير» اهـ.
وقد بوب البخاري في صحيحه فقال: باب الكفن بلا عمامة. اهـ.

وقال السيوطي في همع الهوامع في معرض كلامه على تركيب "لا" النافية للجنس مع اسمها: "ويَمْنَعُ التركيبَ غالبا دخولُ الباء على "لا" نحو: بلا زادٍ، وسمع: جئت بلا شيءَ -بالفتح-، وهو نادر"
وإن كنت تقصد غير ما فهمناه من سؤالك فبينه لنا؛ لنتمكن من إجابتك.