يجب الغسل على الزوجين بالإيلاج

السؤال

هل بمجرد أن يلتمس الختانان يجب علي الغسل؟وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا مس ختان الرجل ختان المرأة فقد وجب عليهما الغسل، وإن لم يحصل إنزال لما رواه مسلم عن عائشة رضي الله عنها قالت : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: " إذا جلس بين شعبها الأربع ومس الختان الختان فقد وجب الغسل .
ولا يلتقي الختانان إلا مع إيلاج الحشفة، قال الإمام النووي رحمه الله : اعلم أن الأمة مجتمعة الآن على وجوب الغسل بالجماع، وإن لم يكن معه إنزال، وكانت جماعة من الصحابة على أنه لا يجب إلا بالإنزال، ثم رجع بعضهم، وانعقد الإجماع بعد الآخرين . وهذا إذا كان المس مباشراً، وأما إذا كان بحائل ففيه خلاف سبق بيانه في الفتوى رقم:
18506