حكم ممارسة لعبة البلياردو في مكان يقدم الشيشة

السؤال

أحب أن ألعب لعبة البلياردو، فأذهب إلى الأماكن المخصصة لذلك.
علما بأنني أراعي المكان الذي ليس فيه أغان، أو نساء غير محجبات، وأيضا لا أذهب في أوقات الصلاة، إنما وقت الفراغ.
هل هذا المكان منكر، أو هذه اللعبة مضيعة للوقت؟
يرجى إجابتي في الحالتين:
الأولى: إذا كان نفس المكان يقدم شيشة، وبعض الناس يدخنون داخله.
الثانية: إذا كان المكان أيضا خاليا من هذا المنكر.
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم الكلام عن لعبة البلياردو، وذلك في الفتوى رقم: 9146. وقد ذكرنا فيها الضوابط الشرعية لجواز ممارستها، فراجعها.
والمكان إذا اشتمل على بعض المحرمات، كشرب الدخان (الشيشة)، واختلاط الرجال بالنساء، كان المكان حينئذ منكرا، لا يجوز الجلوس فيه، إلا لمن أراد تغيير المنكر فيه. وراجع الفتوى رقم: 159133.
وإذا خلا المكان من المحرمات، جاز الجلوس واللعب فيه، إذا التزمت ضوابط اللعب فيه.