اقتباس بحث دراسي من النت بدون تعديل جائز بشروط

السؤال

طلب مني الدكتور عمل بحث لمواضيع معينة, فقمت بالبحث عن هذه المواضيع في الإنترنت، فوجدته وقمت بنسخ المعلومات، ولم أعدل شيئا إلا أشياء قليلة؛ كحذف مسافة أو نقطة أو تعديل حرف. ووضعته في البحث مع إضافة المراجع (وهي المواقع التي أخذت منها المعلومات) فهل هذا يعتبر غشا؟ وماذا أفعل إذا كان غشا؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهاهنا مسألتان:

الأولى: هي أن ما قمت به يسمى الاقتباس والنقل، وهما جائزان إذا روعيت فيهما الدقة والأمانة العلمية بنسبة الجهد إلى صاحبه والتصريح بمصدره، وبيان ما تمت إضافته من فقرات أو تعديل عليه، وتراجع في ذلك الفتوى رقم: 174207.

الثانية: أن ما قمت به من نقل تام من الإنترنت أو غيره إن كان هو مطلوب الأستاذ، وغرضه من البحث، أو لا يمانع فيه على الأقل، فلا حرج، وإن كان - وهو الغالب - يريد منك البحث بنفسك، وإظهار قدرتك على جمع المعلومات، وتنقيحها، وترتيبها بأسلوبك الخاص، وما أشبه ذلك، فلم يحصل ما أراد، وقد يكون في هذا نوع غش خاصة إذا تنافست بهذا البحث مع آخرين بذلوا جهودهم الخاصة في إعداد بحوثهم، بينما أنت أخذت موضوعات جاهزة ونسختها فقط!

وراجع لمزيد الفائدة الفتاوى ذوات الأرقام التالية: 162139، 57408.