المعتبر في البنك الإسلامي هو مراعاة الضوابط الشرعية في المعاملات المالية

السؤال

ماهي أسماء البنوك الإسلامية وغير الربوية في السعودية؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يمكننا حصر البنوك الإسلامية هناك لكن للفائدة نذكر لك كلاما للشيخ ابن منيع حول ذلك يقول فيه: (البنوك السعودية الإسلامية هي بنك الراجحي، وبنك البلاد، وبنك الإنماء، وبنك الجزيرة، وجميع البنوك التقليدية في المملكة فيها أقسام للمصرفية الإسلامية العمل فيها ـ أعني أقسام المصرفية الاسلامية ـ كالعمل في البنوك الإسلامية جائز.)اهـ.
ثم إننا ننبهك على أن المهم ليس مجرد رفع شعار بنك إسلامي بل المعتبر هو مراعاة الضوابط الشرعية في المعاملات المالية للبنك، ووجود هيئة رقابة شرعية موثوق بها تشرف على معاملاته، وانظر الفتوى رقم: 151893.