يرتفع الحدث الأصغر بالغسل

السؤال

يا شيخ أنا عمري 15 سنة، لدي سؤال: إذا جاءتني الدورة، وتفرجت على مقطع إباحي بمحض الصدفة، ثم شعرت بالشهوة، وفي اليوم الثاني نفس الشيء.
والسؤال هو: إذا اغتسلت للطهر من الدورة. هل أتوضأ مرتين للمذي، أم مرة واحد بنيتين؟
وهل أستطيع الصلاة بهذا الوضوء، أم يجب علي أن أتوضأ مرة لنزول المذي الأول، ومرة للثاني؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الأحداث الموجبة للوضوء إذا تعددت، كفى لها وضوء واحد، وكذا إذا تعددت الأحداث الموجبة للغسل، كفى لها غسل واحد، كما بيناه في الفتوى رقم: 239584، كما أن الحدث الأصغر يندرج في الحدث الأكبر، فيكفي الغسل من الجنابة، أو الحيض عن الوضوء، كما ذكرنا ذلك في الفتوى رقم: 128234.

وعليه، فإذا خرج منك المذي، وتحققت من ذلك، فالواجب عليك تطهير ما أصاب بدنك وثيابك منه، ويرتفع حدثك الأصغر بالغسل، فلا يلزمك وضوء خاص بهذا الخارج وإن تكرر خروجه قبل الاغتسال.

وننبهك إلى ضرورة حفظ البصر، وعدم إطلاقه إلى ما حرمه الله تعالى من المناظر الإباحية وغيرها، امتثالا لقوله سبحانه: وَقُلْ لِلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ {النور:31}.