الاختلاط الشائع في الجامعات يجرّ إلى المجتمع كثيراً من البلايا

السؤال

ما هو الدليل من القرآن والسنة الذي يمنع الاختلاط في الجامعات؟ وكيف يعرف البنات أن الشهادة في حاجة إليها أم لا قبل سن الزواج؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاختلاط الشائع في الجامعات أمر منكر يجرّ إلى المجتمع كثيراً من البلايا، ويفتح أبواب الفساد والفتن، وقد سبق لنا بيان أدلة تحريم هذا الاختلاط في كثير من الفتاوى، وراجع على سبيل المثال الفتوى رقم: 72264، وما أحيل عليه فيها من فتاوى.
وأما حاجة المرأة للشهادة الجامعية قبل الزواج أو عدمها، فهذا أمر يختلف باختلاف الأمكنة والأزمنة والظروف، مع التنبيه إلى أنّ الزواج لا يتعارض بالضرورة مع الدراسة والحصول على الشهادة، كما أن الدراسة والشهادة لا تستلزم الاختلاط كما هو معلوم.