الفرق بين الدين والقرض

السؤال

بارك الله فيكم، ما الفرق بين القرض والدين؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالدين أعم من القرض، إذ القرض أحد أنواع الاستدانة فالدين قد يكون ناشئا عن قرض، وقد يكون ناشئا عن غيره من بيع أو عوض متلف أو نحو ذلك.

والمقصد الأساسي من القرض بمعنى الإقراض هو الثواب الأخروي.

وقد بين الشيخ عبد الكريم الخضير الفرق الدقيق بينهما في جوانب أخرى فقال: القرض هو بذل المال لمن يحتاجه من غير فائدة، والأصل فيه أنه بدون أجل، والدين لا بد أن يكون بأجل، والغالب أنه تبعاً لهذا الأجل يكون فيه فائدة للبائع زائد على قدر الثمن، فالقرض يختلف عن الدين؛ لأن الدين لا بد أن يكون مؤجلاً، كما قال الله ـ جل وعلا ـ: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ إِذَا تَدَايَنتُم بِدَيْنٍ إِلَى أَجَلٍ مُّسَمًّى فَاكْتُبُوهُ} [(282) سورة البقرة] والقرض لا أجل له، وعند الجمهور لا يقبل التأجيل، يعني لو قال: أقرضك هذا الألف إلى مدة سنة، لا يقبل التأجيل عند الأكثر، المالكية يرون قبوله التأجيل، ويرجحه شيخ الإسلام، والمسلمون على شروطهم، وعلى كل حال الفرق ظاهر بينهما، في الدين ينتفع صاحب الدين، وفي القرض لا ينتفع نفعاً في الدنيا وإن كان له الأجر والثواب من الله ـ جل وعلا ـ. اهـ من شرح بلوغ المرام للشيخ عبد الكريم الخضير.