صلاة من أخفى النون في كلمة (أنعمت)

السؤال

أثناء قراءتي لسورة الفاتحة بالصلاة أدغمت كلمة أنعمت وهي حكمها الإظهار، ولم أنتبه أنها بحكم الإظهار إلا بعد عدة صلوات، فهل هذا يذهب معنى الكلمة, وما حكم صلاتي هنا خصوصا أن الفاتحة ركن؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كنت قد أسقطت هذا الحرف بحيث لم تنطقي به بالمرة فيجب عليك إعادة تلك الصلاة؛ لتركك حرفا من حروف الفاتحة، وقراءتها ركن في الصلاة، وانظري الفتوى رقم: 113626، وأما إن كنت أتيت بالحرف -كما هو الظاهر- لكن مع شيء من الإخفاء فصلاتك صحيحة لا تلزمك إعادتها.