تأخير الصلاة لما قبل خروج وقتها

السؤال

أريد السؤال عن حكم تأخير الصلاة عن وقتها؛ فأنا صاحبتي ملتزمة بدينها -وعند الله الصواب- لكنها في الجامعة لا تصلي الظهر وعلى الرغم من وجود وقت كاف يمكنها أن تصلي خلاله، لكني عندما سألتها قالت: أنا أصليها بالمنزل. علما بأننا لا ننتهي من دوامنا إلا الساعة 2 مساءً، ولا تصل إلى المنزل -تقريبا- إلا الساعة 2:30 !

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه، أما بعد:

فإن كانت تصلي الظهر في المنزل قبل خروج وقت الظهر ودخول وقت العصر فلا حرج عليها، وإنما فاتها أجر التبكير، وإن كانت تصليها بعد خروج وقت الظهر ودخول العصر فإنها عاصية بترك الصلاة حتى خروج وقتها، وينبغي نصحها برفق، وانظري الفتوى رقم: 201493 عن تأخير الصلاة المباح منه والمحرم.

والله تعالى أعلم.