التمييز بين الحيض والاستحاضة

السؤال

أنا مريضة بالصرع وعندي طفلان، وقد قررت أنا وزوجي أن ننتظر حتى أرتاح من تعب الحمل؛ لأني أعاني كثيراً أثناء حملي وألد دائما في الشهر الثامن، فقررت استعمال اللولب النحاسي، لكن نزعته بعد أن علمت بحرمة اللولب، ولأنه كان يسبب لي أيضاً نزيفا طويلا، ولم أرتح له، فاستبدلته بإبرة الذراع، لكن تبين للطبيبة أن كل موانع الحمل لا تتناسب مع دواء الصرع الذي عندي لاميكتال وغاردينال إلا اللولب، فاخترت اللولب الهرموني لأنها ضرورة، وفعلا وضعته الطبيبة وارتحت له، لكن المشكلة أنه كل شهر أو شهرين لا أعرف ينزل علي دم أحمر، وتأتيني آلام في الظهر موجعة كثيراً، بعدها تنزل إفرازات دم أو كمية منه، فهل أعتبره حيضا وأتوقف عن الصلاة والجماع والصوم؟ أم هل أعتبره استحاضة بالإضافة إلى أنه أحمر صاف لا يشبه دم الحيض، وأحيانا أخرى لا أستطيع تمييزه، ماذا أفعل؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كان هذا الدم يأتيك في زمن يصلح أن يكون فيه حيضا بأن كانت مدته تتجاوز يوما وليلة ولا تزيد على خمسة عشر يوما فهو حيض وليس استحاضة، ولتفصيل القول في بيان ضابط الزمن الذي يكون ما تراه المرأة فيه من الدم حيضا انظري الفتوى رقم: 118286، وأما إن كان لا يصلح أن يكون حيضا بأن قلَّت مدته عن أقل الحيض وهو يوم وليلة، أو كان بينه وبين ما يسبقه من الدم أقل من ثلاثة عشر يوما والتي هي أقل مدة الطهر بين الحيضتين، وزاد مجموع الدمين وما بينهما من النقاء على خمسة عشر يوما فهو استحاضة، وحيث عد استحاضة فالواجب والحال هذه مبين في فتاوى كثيرة انظري منها الفتوى رقم: 156433.