حكم قيادة السيارة بدون رخصة في مكان ناء

السؤال

لدي أحد أصدقائي سماحة الشيخ، يقود وعمره 17، يذهب إلى المسجد وهو يقود السيارة من دون رخصة سياقة، مع علم والديه بذلك وسماحهما له، مع العلم أنه يقود السيارة داخل منطقة زراعية، ويوجد عدد من البيوت الكبيرة، ولا يوجد أطفال في الشارع، ولا يشكل أي خطر والسيارات الأخرى قليلة، مع العلم أنه إذا لم يذهب إلى المسجد وصلى في البيت قد لا يخشع، وقد يؤخر الصلاة أحيانا إلى نهاية الوقت، وأنه غالبا لا يستخدم السيارة إلا للمسجد فقط، (يمكن يتدرب ويحصل على الرخصة عندما يبلغ عمره 18 بإذن الله).
فهل يجوز أن يقود السيارة إلى المسجد من دون رخصة سياقة؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الأصل هو وجوب التقيد بالأنظمة الموضوعة للمصلحة العامة، ومن ذلك عدم قيادة السيارة دون الحصول على رخصة.

لكن من كان في مثل الحالة التي ذكرتها من الحاجة إلى قيادة السيارة في مكان ناء غير مكتظ، وكان يحسن القيادة، ولم يقدر على أخذ الرخصة، فقد لا يكون عليه حرج، لكن الأسلم له أن لا يقود بدون رخصة حتى لا يتعرض لمسائلة القانون ما لو قُدر أن حصل ما يستدعى المسائلة.

وراجع للفائدة الفتوى رقم: 266395.