حكم بيع كوبونات التخفيض لشركة تمنحها لعملائها مجانا

السؤال

نحن شركة تسويق ودعاية وإعلان، لدينا كوبونات تخفيض، ولوجود إشكالية لبيعها على المستفيدين قررت الشركة بيعها على شركة لديها منتجات وتقوم بتوزيع الكوبون مجانا لعملائها، فما حكم بيع الكوبون على شركة توزعه مجانا؟
وشكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق الكلام على خلاف العلماء في حكم كوبونات التخفيض الثلاثية الأطراف في الفتوى رقم: 148003، وإحالاتها، وذكرنا أن الراجح عندنا هو: القول بمنعها.
وبخصوص الصورة المذكورة في السؤال: فلا يظهر لنا فيها حرج -إن شاء الله-؛ لأن مجرد بيع الكوبونات على الشركة صاحبة المنتجات جائز في ذاته، وقيام هذه الشركة بتوزيع الكوبونات بعد ذلك مجانا إنما هو منحة منها لعملائها، ومن ثم تنتفي هنا شبهة المقامرة الموجودة في البطاقات الثلاثية من كون العميل إما غانم وإما غارم.