معنى قول المزي وقد وقع لنا بدلاعاليا

السؤال

أفتوني في أمري مأجورين، ما معنى قول المزي ـ رحمه الله ـ (وقد وقع لنا بدلا عاليا) أو (وقع لنا منه دلا عاليا)؟
ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمقصود الإمام المزي بقوله: (وقد وقع لنا بدلا عاليا) أنه وقع له الحديث بإسناد عالٍ، والإسناد العالي هو: ما قل عدد الرواة فيه إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم.
فقد ذكر ـ رحمه الله ـ في تهذيب الكمال عند حديث: إنما الأعمال بالنيات من أخرجه من الأئمة، فكان مما قال: وأخرجه مسلم أيضا عن مُحَمَّد بن عَبد الله بن نمير عَنْ يَزِيدَ بْنِ هارون، وقد وقع لنا بدلا عاليا جدا من حديث يزيد بْن هارون، عَن يحيى بْن سَعِيد، كان ابن طَبَرْزَذَ شيخ مشايخنا من حيث العدد سمعه من أبي محمد بن حمويه الراوي عن الفربري صاحب البخاري، ومن أبي أحمد الجلودي الراوي عن إِبْرَاهِيم بْن مُحَمَّد بْن سفيان صاحب مسلم، وكنا نحن سمعناه من أبي الوقت الراوي عَن أبي الحسن الداوودي صاحب ابن حمويه، ومن أبي عَبد الله الفراوي الراوي عَن أبي الحسين الفارسي صاحب الجلودي، ولله الحمد والمنة، ولا يوجد الآن على وجه الأرض إسناد لهذا الحديث أعلى من هذا الإسناد. انتهى.