حكم تصوير المرء الألعاب التي يلعبها ووضعها على اليوتيوب

السؤال

أنا أضع فيديوهات في يوتيوب، وأصور ألعابا -أعني: أصور الألعاب حين ألعبها- وأضع ما صورته في اليوتيوب بدون موسيقى, فما حكم أن أصور ألعابا تشتمل على صور ذوات الأرواح -كألعاب الكرة-؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا بأس بذلك ما لم يتضمن محرمًا، ككشف العورة، ونحوه؛ فقد بينا بالفتوي رقم: 680، والفتوى رقم: 214816، وتوابعها: جواز التصوير بالفيديو ما لم تشتمل الصورة على محرم.

وراجع الفتوى رقم: 136124 حول حدود عورة الرجل.

ومع هذا؛ فتركه أولى، فلا فائدة فيه، وننبهك أن عُمر المؤمن ثمين، فلا ينبغي أن يضيعه في مثل ذلك، وانظر الفتوى رقم: 178897.

ولا ينبغي شغل المسلمين بأمثال ذلك؛ بل الأولى بالمرء أن يشغل نفسه والناس من حوله بطاعة الله، لا باللهو واللعب.