حكم زواج المطلقة بعد انتهاء عدتها وقبل صدور صك الطلاق من المحكمة لطول الإجراءات القانونية

السؤال

شيخي الفاضل, أنا امرأة مطلقة حديثا، قد أتممت عدتي الشرعية، أقيم بإحدى الدول الأوروبية, تقدم للزواج بي رجل, لكنني ونظرا لطول مدة إجراءات الطلاق القانوني بالمحاكم (المغرب) أحببت أن أتزوج شرعيا، وبعد انتهاء حكم المحكمة أسجل الزواج قانونيا.
فهل يمكنني الزواج؟ وكيف يتم الزواج الشرعي؟ وهل من الضروري إجراؤه بالمسجد؟ وهل تجوز شهادة إخوتي الذكور (سن ءح/ءء)؟
علما أن أبي اتفق مع الخاطب على مقدار المهر وجميع الشروط.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن المعتدة إذا انقضت عدتها جاز لها شرعا الزواج، ولا اعتبار لأي قانون يخالف شرع الله تعالى، فيجوز لك الزواج بإذن وليك وحضور الشهود، وراجعي شروط الزواج بالفتوى رقم: 1766، ولا يشترط في الزواج أن يكون في مكان معين كالمسجد ونحوه، وليس هنالك ما يمنع شرعا من شهادة الأخ على زواج أخته إذا استوفى شروط الشهود، والتي قد أوضحناها في الفتوى رقم: 160185، والفتوى رقم: 79117.

وننبهك إلى الحذر مما يمكن أن يوقعك تحت طائلة المسؤولية بمخالفة القانون.