قبائح ومناقب يزيد بن معاوية

السؤال

هل يجوز الطعن في يزيد بن معاوية؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن يزيد بن معاوية كانت له قبائح من أعظمها قتل الحسين بن علي رضي الله عنهما سبط رسول الله صلى الله عليه وسلم وريحانته.
قال عنه الذهبي رحمه الله في سير الأعلام والنبلاء: كان قوياً شجاعاً ذا رأي وحزم وفطنة وفصاحة، وله شعر جيد، وكان ناصبياً فظاً غليظاً جلفاً يتناول المسكر، ويفعل المنكر، افتتح دولته بمقتل الحسين، واختتمها بواقعة الحَرّة، فمقته الناس، ولم يبارك في عمره. انتهى.
وما ذكره الذهبي من حسنات يزيد إن كانت له حسنات فهو مغمور في بحور سيئاته. عليه من الله ما يستحق.