حكم من حلفت ألا تعمل عملية الليزر لعيونها وأوصاها الأطباء بتلك العملية

السؤال

أمي قد حلفت اليمين أن لا تجري عملية الليزر لعيونها نظرا لتضرر شبكيتها بالسكري، وكل الدكاترة قد أوصوها بالليزر للحفاظ على نظرها، فهل يعتبر حلفها يمين مضرة ولا يعتد بها أم تكفر عن يمينها؟.
ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأطباء أدرى بما يتناسب ويتلاءم مع حالة والدتك، وما داموا قد أوصوا بإجراء العملية لها بالليزر، فإن الأولى لها أن تحنث وتكفر عن يمينها وتعمل العملية، فقد روى البخاري ومسلم عن أبي موسى ـ رضي الله عنه ـ أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: إني والله ـ إن شاء الله ـ لا أحلف على يمين فأرى غيرها خيراً منها إلا كفرت عن يميني، وأتيت الذي هو خير.