لا بأس بتوكيل جمعية خيرية في استيفاء المال لإيصاله لمستحقيه

السؤال

علمت مؤخرا أنه يجب علي إرجاع بعض المال لأموال الدولة، وقد قمت بالذهاب إلى لجنة خيرية في دولتي لتقوم بتقسيط هذا المبلغ من راتبي الشهري شهريا حتى أستوفي المبلغ المطلوب، فهل يجوز ذلك؟ علما بأنه لا يوجد لدي مال لأدفعه نقدا حاليا ما عدا المال الذي أخذته تورقا من بنك إسلامي لأدخره للزواج. وعلما بأن المال الذي كنت قد أخذته من الدولة كان عن جهل مني، وقد تبت إلى الله -سبحانه وتعالى- حين علمت بحرمته، والمبلغ كبير فلذلك قمت بتقسيطه لدى لجنة خيرية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في جواب سؤالك تحت الرقم: 2536031 أنه يشكر لك توبتك من ذلك المال، والسعي في رده، وأنه لا باس بتوكيل الجمعية الخيرية في استيفائه لإيصاله لمستحقه، ولك سداده من المبلغ الذي تدخرينه، وكونه من معاملة تورق فلا يمنع ذلك سداد الحق منه.