أرجو من فضيلتكم إرشادي إلى كتاب يشرح صحيح البخاري أو مختصر البخاري للزبيدي بطريقة مبسطة، ولا يشرح الأسانيد، لأنني لا أحتاج إليها، ولأن فتح الباري وغيره كإتحاف القارئ أجد فيها صعوبة، كما أنني قرأت فتح الباري على مختصر البخاري للشيخ محمد يسري فوجدته موجزا أكثر من اللازم، فأرجو إرشادي إلى كتاب مقروء وليس محاضرات مسموعة أفهم منه الألفاظ والمستفاد من الحديث وكذلك الأمر في صحيح مسلم أو مختصر صحيح مسلم.
وشكرا لحضراتكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد يكون المناسب لطلب الأخ السائل هو كتاب: عون الباري لحل أدلة البخاري ـ لصديق حسن خان، فقد شرح فيه مختصر الزبيدي، معتمدا على شرحي ابن حجر والقسطلاني: فتح الباري، وإرشاد الساري، ومن شروح المعاصرين المفيدة: شرح الشيخ ابن عثيمين، وقد فرّغ وطبع عدة طبعات، وكتاب: منار القاري شرح مختصر صحيح البخاري للشيخ حمزة محمد قاسم، ومراجعة الشيخ عبد القادر الأرناؤوط، فهو كتاب وسط في حجمه، سهل في أسلوبه.