حكم دعاء الإنسان أن يرى رؤيا تبشره بأمر ينتظره

السؤال

أنا مقدم للعمل في وظيفة، فهل يجوز أن أدعو الله أن يبشرني برؤيا بهذه الوظيفة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا حرج في سؤال الله أن يرزقك رؤيا تبشر بالخير، ولكن الأَولى أن تسأل الله بهمة عالية أن يحقق مرادك، ويرزقك الوظيفة وخيرًا منها، وقد قال النبي -صلى الله عليه وسلم-: إذا تمنى أحدكم فليكثر، فإنما يسأل ربه. رواه الطبراني في الأوسط، وصححه الألباني. وفي لفظ آخر: إذا سأل أحدكم فليكثر فإنما يسأل ربه. رواه ابن حبان، وصححه الألباني.