رفع اليدين عند القيام من التشهد الأوسط مشروع

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتههل يسن رفع اليدين للتكبير بعد القيام من كل تشهد الأوسط مثلا تعدد التشهد الأوسط (3 مرات) إذا لحقنا بصلاة المغرب جماعة أثناء التشهد الأوسط للجماعة؟ جزاكم الله خيراً...

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن رفع اليدين عند القيام من التشهد الأوسط سنة صحيحة ثابتة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، فقد روى البخاري وأبو داود عن نافع: أن ابن عمر كان إذا دخل في الصلاة كبر ورفع يديه وإذا ركع رفع يديه وإذا قال سمع الله لمن حمده رفع يديه وإذا قام من الركعتين رفع يديه، ورفع ذلك ابن عمر إلى نبي الله صلى الله عليه وسلم.
وعن علي بن أبي طالب رضي الله عنه، عن رسول الله صلى الله عليه وسلم: أنه كان إذا قام إلى الصلاة كبر ورفع يديه حذو منكبيه ويصنع مثل ذلك إذا قضى قراءته وأراد أن يركع ويصنعه إذا رفع من الركوع ولا يرفع يديه في شيء من صلاته وهو قاعد وإذا قام من السجدتين رفع يديه كذلك وكبر. رواه أبو داود وقال الألباني: حسن صحيح.
وقال صاحب عون المعبود: (والمراد بالسجدتين الركعتان بلا شك). انتهى
وقال البخاري في جزء رفع اليدين: (ما زاده ابن عمر وعلي وأبو حميد في عشرة من الصحابة من الرفع عند القيام من الركعتين صحيح). نقله عنه الحافظ ابن حجر في فتح الباري.
ومما سبق يعلم أن من دخل مع الإمام في التشهد الأوسط من صلاة المغرب شرع له رفع اليدين عند القيام منه متابعة لإمامه، وكذلك إذا أتى بالتشهد الأوسط فيما يتمه لنفسه، وأما القيام بعد سلام الإمام فلا يشرع فيه رفع اليدين لأنه قيام بعد ركعة واحدة. والله أعلم. والله أعلم.